개인정보 취급방침(v1.5)

주식회사 북팔(이하 “북팔”이라 함)은 고객님들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.

북팔은 ‘정보통신망이용촉진 및 정보보호등에관한법률’ 등 모든 관련 법규를 준수하며 회원님의 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보보호정책을 통해 이용자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되며, 개인정보보호를 위해 어떠한 방법을 통해 관리되고 있는지에 대해 알려드립니다.

본 정책은 2017년 5월 24일부터 시행됩니다. (개인정보보호정책 버전번호 : v1.5)

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
(1) 수집하는 개인정보 항목
① 북팔은 회원가입 및 로그인, 원활한 고객상담, 각종 최적화된 서비스를 제공하기 위하여, 다음과 같은 개인정보를 아래의 원칙하에 수집합니다.
- 회원 신규 가입 시 수집하는 개인정보: 아이디, 비밀번호, 별명(닉네임), 실명, 프로필사진, E-Mail, 핸드폰번호, 디바이스번호
- 소셜 네트워크 계정으로 신규 가입 시 수집하는 개인정보: 이름, 이메일주소, 생년, 성별
- 비회원으로 이용 시 수집하는 개인정보: 단말기 디바이스 번호

② 모바일 서비스 이용시 단말기에 관한 정보(단말기 모델, 하드웨어 ID, 운영체제 버전정보)와 서비스 이용 기본 통계(동기화, 독서 기능 제공을 위한 애플리케이션 이용 정보, 회원 대상 또는 개인화된 맞춤 추천 기능을 위한 서점 및 애플리케이션 이용 정보)가 수집될 수 있으나, 이는 개인을 식별할 수 없는 형태입니다. 만약 서비스 이용 도중 추가적으로 개인정보 수집이 필요한 경우, 북팔은 회원에게 미리 이러한 사실을 고지하고 동의를 받습니다.

③ 북팔은 이용자의 북팔 쿠폰 구입 시 원활한 구매 및 고객상담을 위하여 다음과 같은 기본 정보를 수집하고 있습니다.
- 콘텐츠 & 상거래 시
(1) 결제정보 기재항목: 휴대전화번호, 신용카드번호, 은행계좌번호 등
(2) 추가 기재항목: 연락처 등
(3) 목적: 결제정보는 결제수단 및 고객실명 확인
④ 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP 주소, 쿠키, 접속로그, 결제기록, 불량이용 기록, 서비스 이용 기록

⑤ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보가 개인정보 수탁자(결제대행사)에 의해 수집될 수 있으나, 북팔은 결제 정보를 보관하지 않습니다.
- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
- 휴대전화 결제시 : 전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
- 계좌이체시 : 예금주명, 은행명, 계좌번호, 전화번호 등
- 상품권 이용시 : 상품권 번호

⑥ 관계 법령 준수를 위해 본인확인이 필요한 경우 이름, 생년월일, 성별, 내/외국인. 휴대폰 번호, 이동 통신사정보, 또는 아이핀 정보(선택), 본인확인값이 수집될 수 있습니다.

⑦ 북팔은 이용자의 개인정보를 회원가입 외에도 서비스의 이용, 이벤트응모, 팩스, 전화, 고객센터 또는 협력회사로부터의 제공 및 생성정보 수집 툴을 통해 수집할 수 있습니다.


(2) 개인정보 수집방법

북팔은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
홈페이지, 모바일 애플리케이션, 서면 양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모

(3) 쿠키에 의한 개인정보 수집

첫째, 북팔은 일반적인 웹사이트와 마찬가지로 쿠키를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 사용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이용자가 웹 사이트에 방문할 때 웹 사이트 서버는 쿠키의 내용을 읽어 환경 설정을 유지하도록 함으로써 이용자의 웹 사이트 접속과 편리한 사용을 돕게 됩니다. 쿠키는 이용자가 아닌 이용자의 컴퓨터만을 식별하며, 로그인 유지, 아이디 저장, 이용 형태 분석 등 이용자에게 최적화된 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 로그인 식별 쿠키는 로그아웃 또는 브라우저 종료 시 만료되며, 아이디 저장, 자동로그인을 위한 쿠키는 90일간 보관됩니다.

둘째, 북팔은 PC 환경과 동일, 유사한 인터넷 환경을 모바일 서비스에서도 제공하기 위해 모바일 기기(예: 스마트 폰, 태블릿PC)에서도 쿠키를 사용합니다.

셋째, 고객님은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 종류에 따라 다소 상이할 수 있지만, 대부분 웹브라우저의 환경 설정을 통해 쿠키허용 여부를 결정하거나 기존의 쿠키 일체를 삭제할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우, 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 불편함이 있을 수 있습니다.

둘째, 북팔은 PC 환경과 동일, 유사한 인터넷 환경을 모바일 서비스에서도 제공하기 위해 모바일 기기(예: 스마트 폰, 태블릿PC)에서도 쿠키를 사용합니다.

셋째, 고객님은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 종류에 따라 다소 상이할 수 있지만, 대부분 웹브라우저의 환경 설정을 통해 쿠키허용 여부를 결정하거나 기존의 쿠키 일체를 삭제할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우, 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 불편함이 있을 수 있습니다.


2. 개인정보 이용목적
(1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산

이용자와 약속한 서비스를 제공하고 유료 서비스 구매 및 이용에 따른 대금결제 및 재화?서비스 등의 공급, 기기 간 동기화 서비스 제공 등을 위해 사용합니다.


(2) 회원관리

회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인 확인, 개인식별, 불량회원(북팔 이용약관 제 14조 위반 사유로 인하여 영구이용이 정지된 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인 등을 위해 사용합니다.

(3) 신규 서비스 개발 및 마케팅에의 활용

신규 서비스 개발, 통계학적 특성, 이용 형태 등에 따른 맞춤형 서비스 제공, 광고 게재, 이벤트 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 위해 사용합니다.

3. 개인정보 수집에 대한 동의

(1) 북팔은 개인정보를 개인의 동의없이 수집하지 않습니다. 북팔은 고객님께서 개인정보보호정책 또는 이용약관의 내용에 대해 ‘동의함’ 버튼을 통해 동의 여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, ‘동의함’ 버튼을 선택할 경우 입력하신 개인정보가 당사의 고객 DB에 저장되어 상기 명시된 이용목적에 적합하게 이용되는 것으로 간주합니다.

(2) 제휴사 등 제 3자를 통해 개인정보 수집에 대한 동의를 받을 경우에도, 고객님께서 개인정보보호정책 또는 이용약관의 내용에 대해 ‘동의함’버튼을 통해 동의 여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, ‘동의함’ 버튼을 선택할 경우 동의하신 것과 동일하게 간주합니다.


4. 개인정보의 공유 및 제공

북팔은 고객님의 개인정보를 상기 “2. 개인정보의 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 개인정보 취급방침과 이용약관에서 명시하지 않은 제 3자에게 개인정보를 제공할 경우에는 사전에 회원에게 공지 또는 통지하여 동의를 구하며, 이러한 정보제공에 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음과 같은 경우에는 예외적으로 회원의 동의없이 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

①법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요청이 있는 경우
②서비스 제공에 따른 협력사의 요금정산을 위하여 필요한 경우
③각종 Event 및 설문조사, 고객성향 분석 등 마케팅 목적으로 개인정보를 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우


5. 개인정보의 취급 취탁

북팔은 서비스의 원활한 제공을 위해 필요한 때에는 개인정보의 취급을 일부 위탁하고 있습니다. 위탁처리 기관 및 위탁업무의 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체: NICE 평가정보㈜
위탁내용: 연령제 서비스 제공을 위한 연령 확인
개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

수탁업체: ㈜KG Mobilians
위탁내용: 결제처리(무통장 입금, 신용카드 결제, 현금영수증 발행) 및 환불처리를 위한 본인인증
개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

수탁업체: ㈜LG유플러스
위탁내용: 결제처리(무통장 입금, 신용카드 결제, 현금영수증 발행) 및 환불처리를 위한 본인인증
개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

수탁업체:㈜NHN엔터테인먼트
위탁내용 : 위탁내용: 결제처리(무통장 입금, 신용카드 결제, 현금영수증 발행) 및 환불처리를 위한 본인인증
개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지


6. 개인정보의 보유기간 및 회원탈퇴

(1) 개인 정보의 보유 및 이용 기간
북팔은 ‘개인정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조’에 따라 장기간 서비스 미용자의 개인정보 보호를 위하여 아래 사항에 해당하는 경우 고객님의 개인정보를 즉시 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장, 관리하는 등의 조치를 진행합니다.
- 대상: 최근 1년간 로그인하지 않았거나 상담 이력이 없는 고객 (단, 쿠폰 보유 고객은 제외)
- 북팔은 장기간 서비스 미이용자의 개인정보를 분리/저장 시점 1개월 전에 이메일 등을 통해 이용자에게 관련 내용을 공지합니다.

북팔은 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

①회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유 부정이용 기록 보존 이유 : 부정이용 방지 보존 기간 : 1년
- 이름, 아이디, 디바이스번호, 이메일주소 : 1년(불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조)

②관련 법령에 의한 정보보유 사유 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류: 5년(국세기본법)
- 전자금융 거래에 관한 기록: 5년(전자금융거래법)
- 본인확인에 관한 기록 보존 이유: 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 보존 기간: 6개월
- 서비스 방문에 관한 기록: 3개월(통신비밀보호법)

(2) 회원 탈퇴와 재가입 제한

회원 탈퇴를 신청하시면 해당 계정은 즉시 탈퇴 처리됩니다. 해당 아이디는 영구적으로 사용이 중지됩니다. 동일한 이메일 주소를 이용한 회원 가입은 탈퇴 후 1개월 간 재가입이 제한됩니다.

(3) 권리

원칙적으로 개인정보 보호법에 의해 개인정보 수집 동의를 거부할 권리가 있으며, 수집 동의 거부 시에는 회원가입이 불가합니다.


7. 개인정보 파기절차 및 방법
북팔은 원칙적으로 이용자의 개인정보에 대해 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차
- 고객님이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


8. 이용자의 권리와 의무

(1) 이용자의 권리
① 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

② 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘내정보수정’을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

③ 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

④ 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

⑤ 북팔은 유료콘텐츠 서비스 중 성인정보 서비스는 미성년자의 무분별한 구매활동을 보호하고자 성년자에 한해서만 서비스 이용 및 구매 활동을 허용합니다. 북팔은 아동의 개인정보 보호를 위하여 만 14세 미만의 회원이 유료정보의 이용을 신청한 경우 이용을 제한할 수 있습니다.

(2) 이용자의 의무
- 고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 고객님이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객님 자신에게 있으며 타인 정보를 도용하거나 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

- 고객님은 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무를 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 주의하시고 타인의 개인정보와 게시물을 훼손하지 않도록 유의해 주십시오.

- 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시, ‘정보통신망이용촉진 및 정보보호등에관한법률’ 등에 의해 처벌받을 수 있습니다./


9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

북팔은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성을 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

(1) 비밀번호 암호화
북팔 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

(2) 해킹 등에 대비한 대책
북팔은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

① 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

② 방화벽을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 방지하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

(3) 취급 직원의 최소화 및 교육
① 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

② 입사 시 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

③ 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

(4) 개인정보보호전담기구의 운영

사내 개인정보보호전담기구를 통하여 개인정보보호방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디, 비밀번호, 이메일주소 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 북팔은 일체의 책임을 지지 않습니다.


10. 개인정보관리책임자 및 담당자
(1) 개인정보 관리 및 보호의 의무

북팔은 개인 정보를 안전하게 이용하여 최상의 서비스를 제공하기 위하여 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 상기 고지한 사항에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 대한 각종 분쟁에 관해서는 일체 책임이 없습니다.

(2) 담당부서 연락처

귀하께서는 북팔의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보관리 책임 부서 및 책임자
이 름 : 정대성
소 속 : 플랫폼팀
직 위 : 개발팀장
전 화 : 02-6380-9898
메 일 : gigi@bookp.al

개인정보 보호 관리 담당자 근무시간
평일 10:00~17:00(점심시간 11:30~12:30) *토/일/공휴일 휴무

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://www.1336.or.kr /(02)1336 )
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / (02)580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / (02)3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.police.go.kr/ctrc/ctrc_main.htm / (02)392-0330)


10. 의견수렴 및 불만처리

북팔은 개인정보보호와 관련하여 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 불만이 있으신 분은 북팔의 개인정보 관리책임자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리 결과를 통보해드립니다.
- 북팔 고객센터 전화: 02-6380-9898 / 팩스: 02-2132-5179

11. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 또한 개인정보보호정책에 버전정보 및 변경공고일자 및 그 시행일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하겠습니다.
- 개인정보보호정책 버전번호 : 1.5
- 개인정보보호정책 변경 공고일자 : 2017년 5월 17일
- 변경 개인정보보호정책 시행일자 : 2017년 5월 24일

㈜북팔에서 제공하는 북팔 서비스(이하 ‘북팔’ 또는 ‘서비스’라 함)에 대한 개인정보 취급방침 입니다.